連日の暑さの中、一度甘酒アイスを作ってみたら、
美味しくて、たまらない!!!
そんな訳で、毎夜甘酒アイスを食べる習慣がついてしまいました![]()
甘酒って、冬の飲み物のようなイメージですが、
江戸時代は、夏バテ防止に人気があったそうです。
大好きなアメリカのオーガニックスーパーwhole foodsでも
甘酒は、ジュースの並びに冷やして売っていて、
チャイ味とか、チョコレート味などもありました。
恐る恐る購入してみましたけれども、期待を裏切り?美味しかった![]()
甘酒アイスのレシピでは、
豆腐、甘酒、ゴマペースト、お塩少々を混ぜて出来上がり。
そこに、ナッツやドライフルーツなどお好みで混ぜるわけですが・・・
日々、ナッツの種類を変えたり、作るのもまた楽しみで、
��作るといっても、かき混ぜるだけ)
豆腐を豆乳にしたり、ライスドリームにしたり…
今夜は、ゴマペーストの変わりにクランチのピーナッツバターを入れてみました。
かき混ぜたへらで味見したところ、濃厚で美味しかったぁ。
明日が楽しみだなぁ![]()
と、食べ物ネタがつづくのでした。
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