2009/11/05

種の大切さ

大好きな方に講座のお話を伺ったときから興味津々だった

ナチュラルシードマイスターを受講することができました。

http://seedmeister.com/lecture.htm

本当に、ありがたいです。



自然農を通じて、


体調が良いときは、風邪が流行っていても風邪を引かないように、


野菜だって、病気になったり虫に食べられたりしないだなぁ


なんて感じはじめた今日この頃



この講座では、



通常販売されている種を使って無農薬で育てようとすれば、


虫や病気にも弱いけれども、


無農薬無肥料栽培で自家採取された種は、


無農薬無肥料の環境に、そしてその土地の風土に慣れているから、


収量が減ることも無いんですよ~



などなど興味深いお話を伺ったり、



種を紡いでいくことは、命を紡いでいくことなんだなぁ



と感じたり、



もうもう、大興奮の2日間でした。


鼻血が出そうとか、ワンコの嬉ションに納得わーい(嬉しい顔)



今回もちょっぴり野菜を試食させていただいたのですが、


JAS認定のにんじんと比べ、石井さんのにんじんは、


濃いのにスッキリ口に残らない!今までに食べたことの無い味でした。



明日は、自家採取された種を使用した野菜の試食会


8日は、畑見学と、もう楽しみでたまりません!!!



種のことも、食のことも、大切なことなのに


手間が掛かる部分を人任せにしちゃったから、


いろんなトラブルがでてくるんでしょうね。



慣行栽培が農薬を使用し、


農薬を使用しないと特別栽培といわれるなんて、


改めて考えると不自然なことですね。



こんな素敵な講座に出逢えて、本当に心から感謝です。

0 件のコメント:

コメントを投稿