年末年始の時間のある時に、麹づくりと天然酵母に挑戦しようと企み中。
麹づくりもパン作りも、経験のある方からは林弘子さんの本を薦めら、
何冊か読んでますが、どれも楽しくて!
詳しいレシピがなく、状況に応じて対応することが必要となる部分が
なるほどと思いつつも、やや不安ではありますが。
玄米に傷をつけ、浸水させ、蒸らし、麹を混ぜ、保温しています。
寒い日が続きそうなので、保温がうまくいくのか心配ですが、
試してみたくてしかたないので、スタートしちゃいました。
『忙しい時期に仕込みをするなと言われている』というような
記述が書籍中にもあったような。
うまく麹ができたらば、味噌や甘酒やら、さらに楽しみが広がりそうです。
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