2011/04/28

はじめてのCHIE’S KITCHEN!

名古屋で食を通じて幸せを分かち合いたいをテーマに活動されている
廣瀬ちえさんの料理教室『CHIE'S KITCHEN』の料理教室に初参加。

「今が旬!春の野草・薬草・山菜を楽しもう」ということで、
岐阜県の洞戸にある『鑑真康寿堂』さんの野崎さんもいらっしゃってのレッスンでした。

天ぷらで頂いた薬草
天ぷらってなかなかサックリあげたいけれども、運任せのところがあって。
ベーキングパウダーを使うとか、葉もの類は、油に入れて振るといいなどポイントを聞いたり、
身近な野草の活用法豆知識も得られたり、ちえさんの明るいノリも楽しかったぁ。

いつもお世話になっている岐阜県下呂市小坂町の温泉は炭酸泉だから、
それを使って揚げてもいいのかもと、独り企んでます。ふふふっ。

桃の花を飾った、かわいいヨモギの御餅。

実は、『鑑真康寿堂』さんへは、母共々大好きなお店でレッスンの前々日に伺っていたり。

鑑真康寿堂』さんで頂いたランチ!

5 件のコメント:

  1. あいちゃん
    お久しぶり~。
    初だったんだ\(◎o◎)/『CHIE'S KITCHEN』。
    もっと、もっと昔に行ってそうと思ってました。

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  2. mocoteteさん

    お元気ですか?
    きゃー、コメントうれしいです。

    CHIE'S KITCHENさんは、前から知っていたのですが
    レッスンを受けたのははじめてです。
    mocoteteさんも行かれたことありますか?

    この日教えていただいた海藻のスープが
    簡単でおいしいので、もう何度作ったことでしょう!!!
    天ぷらも、コツを教えていただいたので
    山菜の天ぷらも、今年はおいしくいただけてます♪

    単発レッスンは、気軽に参加できていいですね。

    山菜つながりで!?
    GWにたくさんの野草を摘んで酵素ジュースを作ってます。
    泡がぶくぶくしてきて、かわいらしいオレンジ色の液体に成長していますよ。

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  3. 相変わらずお元気そうなご様子ですね~
    GWは野沢温泉に恒例のスキー合宿に出掛けるのですが、
    とっても楽しみなのが山菜の天ぷらが振舞われる日があって、
    今回もその日に遭遇。
    ふきのとう、のびる、こしあぶらなどはまだわかるのですが
    普段食べたことのない山菜まで美味しくいただき、
    夕飯が食べれなくなったりします。
    薬草はもう一声クセがありそうですが
    とっても美味しそうですね~
    いつか挑戦してみようかな?
    そうそう、知人の華道をされる方は
    藤の華を天ぷらで食べられたそうです。
    それも凄いなぁ~と。
    引き続き~
    笑顔で楽しく~素敵な日々を~

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  4. palkeyさん

    bloggerのメンテナンス作業が明けたら、palkeyさんからのコメントが消えてました。
    ごめんなさい。

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  5. palkeyさん

    コメント復活していました。
    何だったんでしょうか。

    山菜の天ぷらの振る舞いいいですね。
    こしあぶら大好きです。

    藤の花もかわいいですよね。
    昨年、朴葉寿司に藤の花がかわいく飾られていて
    +美味しかったですよ。

    必要な分だけ、自然からおすそ分けしてもらう
    生活スタイルにどんどん変えていきたいものです。

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