『身近な薬草を楽しもう講座』を受講してきました。
第一回は、外にでて野草を摘んで、天ぷらでいただきました。
外での野草摘み時間は楽しくって。
すごく自然豊かな場所で、私が普段触れている環境とは異なる植生で、楽しさ倍増です!
味わったは、ナズナ、ヨモギ、どくだみ、イタドリ、わらび、カキドオシ、ウド、ふきなど。
はじめて、天ぷらでいただいた野草もあり、びっくりでした。
どくだみは、そのまんまの味ですね・・・
講座を一緒に受講した方が、野草を摘んでいると仲良しになって、お話できるの。踏むのも申し訳ないくらい、と。
九州から岐阜に嫁いできて、スーパーもなく何も無い山の中で、野草と仲良くするしかなかったそうですが、はじめは、山に出掛けるのは嫌いだったそうです。
また、別の方は、朝摘み取ったものでジャムを作り、好きな音楽を聞きながら、紅茶にそのジャムを入れて頂く時間が大好きだとか。
自然の恵みを少し頂いてた暮らしを楽しまれていらっしゃるお話をニコニコと話されるお母さま方との出逢いに、心ときめいちゃいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿