2011/09/13

美味しさの秘訣♪炭酸泉

9/10、11と小坂町へと行ってきました
こんなに足しげく下呂市小坂町に通っていても、新たな発見はたくさんあるもので・・・

大好きな飲める炭酸泉。(飲める温泉自体、数少ないそうです。)

湯屋温泉の奥田屋のご主人の奥田さんに教えていただいたのですが、
この温泉、300年ほど前に書かれたといわれている古文書では、
とっても体の弱い方は、この鉱泉を煎じて上澄みだけをすくって薬としていたそうです。

薬と同じで、用法容量があり、湯治をされた方がその時の様子を記録し、
後から治療に来る方のために書き残されたとか。


湯屋温泉と、ひめしゃがの湯にある飲泉場。
そのまま飲むと、鉄分や硫黄分で美味しいとはお世辞でも言えないお味ですが・・・

地元のお母様方に教えていただき、
沸騰させて豆腐を入れると、その豆腐がふわふわになり、さらには豆乳のように溶け
それがめちゃくちゃ美味しいのです。
私は、この鉱泉を使用した湯豆腐が大好きなんです。

この週末、土曜日の夜に湯豆腐をして、
翌朝、この湯豆腐の豆乳状になった残りのお汁を使用して
お粥にしたんですが、それがまたおいし~い♪


夕食に頂いた天ぷらは、粉を炭酸泉で溶いたのですが、
これもサクッサクで美味しかったぁ♪

しかもお腹もスッキリします(笑)

この美味しさを多くの人が知れば、飲泉場には行列ができること間違いなし!
と思ってます。

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