2011/06/23

梅仕事を楽しんでいます♪

梅といえば、梅干しぐらいしか自家製していませんでしたが、
今年は、醤油漬け、梅ジュース、梅肉エキスを作って楽しみました♪

作っても、寝かせないと食べられないところが、またいいですね。
はじめて挑戦したものなので、どんな風に仕上がるのかワクワクします。

梅肉エキスは、手元にあるとかなり重宝すると何度も何度も耳にしたので作ってみましたが、
500gの梅をすっても、大さじ1~2くらいしかできないんですね。びっくり。
それぐらいエキスがギュッと詰まっているからこそ、いざという時に重宝するんだろうなぁ。

来月は、熟した梅を拾いに行って、梅ジャムを作ろうと企んでま~す!!!

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