2011/06/30

暑い夏、滝に涼みにいらっしゃいませんか?

ご縁いただいております岐阜県下呂市小坂町。
町の方々は、ご自宅でエアコンを使っていないとか。
がんだて公園から川原へ降りるときの涼しさ、そして滝の側はなおさらです。

そんな小坂町も、これからイベント盛りだくさんです。

是非、涼みにいらしてください。

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【小坂スタイル】清流を味わう ~渓流魚の美味しさを知る~参加者募集!
http://www.nuchigusui-ones.com/seiryu/
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御嶽山のふもとに広がる、滝と清流の町・岐阜県小坂(おさか)町。

御嶽山が育んだ清流で育った岩魚は、
「臭みもなく透明度が高い」と料亭などから指名買いがあるほどの品質です。

そんな岩魚を卵から一貫生産している
鈴山忠男氏(小坂町淡水魚養殖漁業協同組合組合長)の
「岩魚の開いて、干して焼いて食べると、本当に美味しいんやよ!」
という言葉からこの体験が生まれました。

今まで、川魚は臭い、苦手などと感じていた方でも、
その美味しさに新たな発見があるかもしれません。


【岩魚の開き作り体験】
岩魚を開き、天日干しで熟成させ、
岩魚の甘味や旨味を引き出し、香ばしく焼いて味わいます。

調理方法を指導してくださるのは、
京料理を12年間修業した岡部好秀氏(株式会社鈴小坂)

◆スタッフが体験しました。
http://nuchigusui-ones.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-52ed.html

【巌立ピクニック】
岩魚を天日干しで熟成させる間、
岐阜の宝ものに認定された「小坂の滝めぐり」の巌立ピクニックに出掛け、
滝をはじめとする小坂の大自然も五感でのんびり味わいます。



巌立ピクニックは、
200年以上前に覚明行者が開いた旧御嶽登山道をたどり、
「小坂の滝めぐり」を代表する三ツ滝から、
御嶽山から流れ出た溶岩でできた巌立の上にある
コナラで覆われた優しい森を散策する約2キロのコースです。

本格的な登山装備は必要なく、ガイドの案内とともに、
その季節ならではの自然を楽しむことができます。
詳細は、http://www.osaka-taki.com/tour_info/picnic/

■開催日時/(第1回)7月15日(金)10:00~17:00頃
(第2回)7月30日(土)10:00~17:00頃
※ 各回共に、同じプログラムです。
■集合場所/湯屋公民館(岐阜県下呂市小坂町湯屋199-3)
■参加費用/大人(高校生以上)5,000円 、中学生以下 4,000円
※ 材料費、昼食、ガイド料、保険料、飲物、お菓子代、
温泉施設の割引券を含む。
■定員/各回10名

◎【小坂スタイル】清流を味わう ~渓流魚の美味しさを知る~
http://www.nuchigusui-ones.com/seiryu/

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