2011/01/10

玄米麹

12月30日から仕込んだ玄米麹。
お酒のような甘い香がするものの、見た目の変化がないようで、うまく出来ているのか、失敗しているのか分からず…。
いきなり味噌を仕込むと、結果がでるのは半年以上先になってしまうので、5日に試しに甘酒を仕込みました。翌日、ドキドキしながら味見すると、ちゃんと甘くなってますた。乾燥麹を使う時よりも、麹の風味がきいた甘酒です。
どうやら、順調に玄米麹までたどり着いたようなので、味噌も仕込みました。
そんな訳で、目に見えない微生物との対話がはじまった!という気分です。
この先、使用するお米も大豆も、すべて育てたものが使えたら、もっと素敵だなぁと企んでます。

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