『麹づくり』においても、『天然酵母パンづくり』においても、それぞれ別の方から薦められた本の著者である林弘子さん。
一冊読んだら、林弘子さんの世界が興味深くて。
麹をお越し、味噌をしこんだら、さらに楽しくて♪
絶版の本も、図書館で借りることができ、毎日、ワクワク本を読み進めてます。
雑穀でも味噌を仕込むとか、買うものであった調味料の数々が手作りできると知ったり、更には日本人や穀物のルーツにも触れられていて。おもしろすぎます。
生命は食とつながり、食は農とつながり、農は土とつながって、そこには、いろんな生き物が関わっていて…
うまく言葉になりませんが、キャー!と叫びたくなるくらい楽しんでます。
胸熱くなる出逢いって、いいですね。
ありがたいなぁ〜
0 件のコメント:
コメントを投稿